Nice
■銀座7丁目 るぱ・たき
■10/14(水) ランチ
■ランチコース 6,600円(ここから、GoToイート500Pと一休10%還元)
今日のランチは、今年40年目。老舗フレンチ店のるぱたきでランチです。
ロージエの目の前のビルの2階にあがり、薄暗い廊下の突き当りに入口があります。扉の向こうには、まるで秘密結社でもありそうな、開けるのにドキドキ感があるお店です。
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入口
メニュー
今日は、こんな感じのコースで進めます、と、店主さんの直筆メニューでご説明いただきます。
ランチは最近始められたそうで、このご時世、こういった老舗のお店でランチ営業スタートいただき、わたしとしては願ったり叶ったり。
料理
一休プランについてくる、ドリンク一杯サービスには、メイン料理がお肉でしたので赤ワインでお願いしました。
最初に、ドロっとしたシイタケのスープに、ビーズとレタスの一口サイズのサラダ。
スープが味わい深いです。
サラダには温泉卵のせて、バルサミコ酢がドレッシング。
なかなかおいしい、丸ごと一本のバゲット。食べきれず、半分残してしまったのが、もったいなかった。
熱々グラタンは、小さいお皿で。
メイン料理は、牛ほほ肉の赤ワイン煮。
ほどけるような、牛ほほ肉。
お食事には、スパイシィなカレーライス。
思っていたよりも辛く、その辛さから多少満腹でも、なぜか入ってしまうから不思議です。
デザートは、3つの選択肢がありましたが、リンゴたっぷりのタルトタタンで。
食後のカフェ。
店内
L字型のカウンター席。
40年もやっていれば、店主さんの城です。
最後に
40年前は、叔母さんとふたりで始めたお店だそうで、その後20年で叔母さんが引退され、それ以降は店主さんおひとりでやられているお店。
叔母さんの「タキ」という名前と、フランス語の「Repas」食事が、店名の由来だそう。
怪しげな扉の向こうには、秘密結社ではなく、長い間守り続けてこられた伝統のお食事処が存在していました。継続は力なり、です。
1980年頃のバブル絶頂期の頃の、銀座の様子を勉強させていただきました。
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店舗情報
店名 | るぱ・たき |
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住所 | 東京都中央区銀座7-6-14 丸源53ビル 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3574-9443 |
営業時間 | [月~土] 12:00~13:30、18:00~20:00 |
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