Nice
■銀座2丁目 麺や べらぼう
■2/5(水) ランチ
■濃香醤油 1,300円
今日のランチは、ベルビア館のラーメン店、麺や べらぼうでランチです。
2週間ぶりの再訪です。
外観
メニュー
前回は、あっさりの淡麗をいただきましたが、今回は、前店舗にはなかった濃香醤油をいただくことに。
料理
こちらが、濃香醤油。
麺は、手もみ麺にしましたが、やっぱりここのラーメンは、手もみの方がいいですね。
そして、スープは、濃口醤油っぽく、黒ぐろしたしょうゆスープですが、見た目よりも、かなりあっさり。
ただ、煮干しの後味が、だいぶ薄まる印象です。
最後に
私の感想としては、今日の濃香醤油の方が普通のしょうゆラーメンっぽい感じ。
べらぼう本来の煮干し後味が好み、というかたには、淡麗醤油がおすすめ。そして、麺は、断然、手もみ麺がいいかと思います。
店舗情報
店名 | 麺や べらぼう |
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住所 | 東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 7F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6271-0840 |
営業時間 | [火~日] 11:30~20:30 |
ホームページ | https://twitter.com/menyaberabou |
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■銀座2丁目 麺や べらぼう
■2025/1/23(木) ランチ
■淡麗醤油 1,300円
これは、うれしいニュースです。以前、1丁目の狭い店舗で営業していた麺や べらぼう(下の方にその当時の記事があります)が、ベルビア館の7階にオープン。
飯田橋のお店はそのままで店舗拡大で、2号店というかたちだろうと思います。
案内
まだお店が入れ替わることが施設側に伝わっていないのか、前の店舗のNANAYAの案内の上から、張り紙が張り出しているだけになっています。ちなみに、NANAYAとは、同じ運営会社です。
お店にも、べらぼうの看板もなく、なんとなくわかりづらいので、NANAYAを探して来店してください。
メニュー
メニューは、醤油のあっさり系の淡麗とこく旨の濃香の2種類。
注文は、券売機はなく、お店のひとに告げるシステム。
料理
注文したのは、淡麗醤油。
麺は、以前いただいたちぢれ麺ではなく、ストレート麺にしました。
そして、口の中で、煮干しの香りが広がる独特なスープ。このスープが、ここのラーメンの一番の売りですね。クセになるおいしさです。
店内
カウンター席とテーブル席もあります。
前店舗のNAKAYAの居ぬきです。
最後に
実は、銀座1丁目で営業していたときの店主さんは、飯田橋に移転してから程なくお店を離れてしまったようですが、その後を引き継いだかたが、ちゃんと引き継いでくれたようです。
同じおいしさのラーメン、ありがとうございました。
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2021.9.30に閉店しました。(飯田橋へ移転)
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■銀座1丁目 麺や べらぼう
■2020/9/1(火) ランチ
■淡麗ニボシてもみ麺 850円
9月に入って、急に涼しげな感じとなり、そうなるとがぜんラーメンが食べたくなります。
今日のランチは、8月の暑い時期にオープンしていた麺や べらぼうでランチです。
外観
メニュー
券売機はなく、席につくと注文して、前払いでお支払いするシステムです。
基本的には、”淡麗ニボシてもみ麺”しかありませんが、大盛やごはんのオプションがあるようです。
料理
こちらが、淡麗ニボシてもみ麺。
作っている最中から、煮干しの香りが漂ってました。
麺が、平打ち麺で、手打ちなのか、噛み応えが特徴的。コシがある、というのとも少し違って、噛み切ったときの具合がなんとも良い感じ。
お店の厨房奥で、スープの素を作っている工程を脇から覗きこんでいると、なにやら化学の実験のようにグラスに出汁を抽出しています。
で、その作品がこのスープ。
煮干しがベースだろうと思いますが、煮干しラーメンで有名な伊藤ほどは、煮干しの苦みやえぐみが前面にくる感じではなく、あくまで脇役。鶏ガラと昆布出汁などでうまくまとまっているスープです。
そして、こちらもおいしいチャーシュー。
店内
唯一の欠点は、とにかく店内は至極狭い。奥側に向かって3席に、前側2席。アクリル板で分離しているとは言え、いわゆる蜜状態です。
最後に
特徴があって良いラーメンだと思います。ここも人気店になってしまいそう。
お店のtwitterを拝見していても、昼営業中に売り切ってしまうようですし、もうすでに人気店になってしまっているのかもしれません。