Great
■銀座2丁目 大石
■1/31(金) ディナー
■ディナーコース 26,950円、ドリンク 7,850円
オープンしたのは昨年の秋。まだ半年も経ってないのですが、すでに予約がとれないお店になっている創作フレンチ店、大石で、今日はディナーです。
真新しいビルの2階に入りました。
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入口
メニュー
メニューは、おまかせコースのひとつだけ。
今は、ネットならOMAKASEサイトで予約するのがよさそうです。(ただ、ここでもなかなか空きは見つからない。)
料理
準備が整うまで、赤ワインをちびちび頂きました。これ、おいしかったので、結局これをずっと頂いてました。
アミューズ。牛肉のタルタル。
最初っから、お肉勝負です。
ボタンエビやウニなどの海の幸を、コンソメジュレに浮かべた料理。
パンが出てきますが、コースの量が多いと有名なので、用心します。
藁で香りづけしたのどぐろ。
すっぽんのコンソメスープ。
これ作るのに、とっても時間がかかりそう。
フレンチ流の八寸。
まだまだオードブルですが、もうだいぶお腹いっぱいです。
フォアグラの最中。
箸休め的な小休憩。
ここから後半戦。
白子のパリパリ揚げ。
こういう白子は初めていただきました。
お肉ひとつめは、鴨肉。
臭味がまったくない鴨肉を、いろいろな部位で。
コース途中のグラニテは、すいかのスープで。
最後のメイン料理は、飛騨牛のランプステーキ。
コース料理を出している間、じっくりと炭火で火入れしたステーキです。
だいぶお腹いっぱいですが、おいしいので食らいつくようにいただきます。
蟹のリゾット。お腹いっぱいなので、控えめに。
もうお腹いっぱいなので、そんなによそっちゃダメだって、と最後の〆のカレーライス。
かなりあっさりとした味付けにしているあたり、さすがわかってらっしゃいます。
デザートも2品。
紅茶のフロマージュ。
パイ生地のケーキとシャーベットで、フィニッシュ。
最後に
もうお腹ぱんぱんで、満腹係数120%です。でも、美味しかったので、しっかりとたいらげました。
後半に入ると、店主の大石さんより量の確認があり、それぞれ申告しながら量を調整してもらえます。
料理は、お肉を中心に、食材を一番おいしく頂けるようにと調理しているところがよく伝わりますが、それもこれも、店主の大石さんが調理しながら常にお客さんに食材のこと、調理のことなど、始終話かけてくれるからであって、これもお客さんを飽きさせないパフォーマンスなんだろうと思います。
それはもう大石劇場。美味しかったということ以上に、食事して楽しかったと思えるレストランでした。
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店舗情報
店名 | 銀座 大石 |
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住所 | 東京都中央区銀座2-10-11 マロニエ通り銀座館 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6278-8183 |
営業時間 | [火~日] 19:00~ |
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