新富町 旬恵庵 あら垣
■12/15(日) ランチ
■コース 15,400円、ドリンク 1,265円
祝、ミシュラン一つ星獲得。
今日のランチは、新富町近くのてんぷら店。旬恵庵 あら垣でランチです。



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外観

あら垣 外観

メニュー

ランチは、休日のみ予約で受け付けてくれます。
メニューは、夜とおそらくいっしょで、15400円のコース。

料理

先付の白子。
あら垣 白子
さらに、いくらとホタテ。
あら垣 いくらとホタテ
お造りは、すずきとまぐろの赤身。
あら垣 お造り
ここから、てんぷらがスタート。
最初に、れんこん。
あら垣 れんこん
小たまねぎ。
あら垣 小タマネギ
車海老が2尾。
あら垣 車海老
あら垣 車海老
さわらの青じそ巻き。
あら垣 さわら青じそ
烏賊を巻いて、てんぷらに。柔らかいです。
あら垣 烏賊
前半のてんぷらの最後は、キス。
てんぷらは、カラっと揚げている、というよりも、素材の味をしっかり残して、しっとりと揚げている感じでした。
あら垣 キス
ここから、一品料理をはさみます。
カリっと揚げた海老頭。
あら垣 海老頭
小海老のごはんの、小どんぶり。
あら垣 小海老どんぶり
香箱蟹。
季節感があって、いいですね。
あら垣 香箱蟹
ここから、またてんぷらです。
野菜だったと思いますが、失念。サツマイモ?
あら垣 さつまいも
長にんじん。
あら垣 長にんじん
しいたけ。プリプリ感がいい感じです。
あら垣 しいたけ
鯛のてんぷら。
あら垣 鯛
あわび。肝を粉上にしたものをつけていただきます。
あら垣 あわび
てんぷらの最後は、穴子。
あら垣 あなご
お食事前に、お口直しのシャーベット。
あら垣 シャーベット
お食事は、海老の天丼。
あら垣 天丼
食後のデザートは、黒胡麻のプリン。
あら垣 デザート

店内

てんぷらやさんですので、カウンター席となります。
今回、おひとりさま完全貸し切り状態だったのですが、休日ランチは、仕込みがたいへんということもあって、せいぜい1組だけ対応されているそうです。

最後に

キスやあなごなどは江戸前。それぞれの食材は、きちんと吟味された程度の良いものだけを使っています。そして、その食材の良さを十分に表現したてんぷらだったと思います。敢えて言えば、根菜を中心にした野菜のてんぷらよりも、魚介のてんぷらがとても美味しく印象に残りました。

てんぷら以外の一品料理からデザートまで、手間かけたところも好印象。良店だと思います。
予約はポケットコンシェルジュから。https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244308

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店舗情報

店名旬恵庵 あら垣
住所
東京都中央区湊3-5-10

場所: Go to Google map
TEL090-7716-4125
営業時間

[月~金] 18:00~20:00
[土日] 12:00~14:00、18:00~20:00
不定休

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