Great
■新富町 旬恵庵 あら垣
■12/15(日) ランチ
■コース 15,400円、ドリンク 1,265円
祝、ミシュラン一つ星獲得。
今日のランチは、新富町近くのてんぷら店。旬恵庵 あら垣でランチです。
ネット予約 |
外観
メニュー
ランチは、休日のみ予約で受け付けてくれます。
メニューは、夜とおそらくいっしょで、15400円のコース。
料理
先付の白子。
さらに、いくらとホタテ。
お造りは、すずきとまぐろの赤身。
ここから、てんぷらがスタート。
最初に、れんこん。
小たまねぎ。
車海老が2尾。
さわらの青じそ巻き。
烏賊を巻いて、てんぷらに。柔らかいです。
前半のてんぷらの最後は、キス。
てんぷらは、カラっと揚げている、というよりも、素材の味をしっかり残して、しっとりと揚げている感じでした。
ここから、一品料理をはさみます。
カリっと揚げた海老頭。
小海老のごはんの、小どんぶり。
香箱蟹。
季節感があって、いいですね。
ここから、またてんぷらです。
野菜だったと思いますが、失念。サツマイモ?
長にんじん。
しいたけ。プリプリ感がいい感じです。
鯛のてんぷら。
あわび。肝を粉上にしたものをつけていただきます。
てんぷらの最後は、穴子。
お食事前に、お口直しのシャーベット。
お食事は、海老の天丼。
食後のデザートは、黒胡麻のプリン。
店内
てんぷらやさんですので、カウンター席となります。
今回、おひとりさま完全貸し切り状態だったのですが、休日ランチは、仕込みがたいへんということもあって、せいぜい1組だけ対応されているそうです。
最後に
キスやあなごなどは江戸前。それぞれの食材は、きちんと吟味された程度の良いものだけを使っています。そして、その食材の良さを十分に表現したてんぷらだったと思います。敢えて言えば、根菜を中心にした野菜のてんぷらよりも、魚介のてんぷらがとても美味しく印象に残りました。
てんぷら以外の一品料理からデザートまで、手間かけたところも好印象。良店だと思います。
予約はポケットコンシェルジュから。https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244308
ネット予約 |
店舗情報
店名 | 旬恵庵 あら垣 |
---|---|
住所 | 東京都中央区湊3-5-10 場所: Go to Google map |
TEL | 090-7716-4125 |
営業時間 | [月~金] 18:00~20:00 |
ホームページ |