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■銀座6丁目 SPICE LAB TOKYO
■11/21(木) ランチ
■スパイスアロマ 3,630円
今日のランチは、新しいビルGICROSから、モダンインディアンキュイジーヌのSPICE LAB TOKYOでランチです。
モダンなインド料理のお店。どんなお店なんでしょうか。楽しみです。
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外観
メニュー
ランチメニューは、スパイスアロマ3300円(税抜き)、スパイスブレンド4840円(税抜き)、スパイスジャーニー6600円(税抜き)の3種類。
それぞれのメニューに、ベジタリアンか、普通のかを選べます。
また、コースの中の料理には、それぞれテーマ設定がされていて、このあたりはシェフの強い思いを感じさせられます。
(詳細は、お店のサイトのメニューをチェックください。)
料理
今回は、一番お手軽なコース、スパイスアロマでお願いしました。
最初に、パンプキンスープ。
スパイシィな味付けの中に、シャフのこだわりで、和テイストの味噌を隠し味として入れてるそうです。
前菜にあたる5つの料理。
いずれも、インドで食べられる小菓子や一口サイズの料理のようですが、日本ではあまり馴染みなく、こんな料理は食べたことないといった衝撃的な出会いです。
4種類のクルチャ。バター、トリュフマッシュルーム、ズワイガニとニラ、チキンとチーズの4種類。
このクルチャにつけるのは、スパイシィな豆を煮込んだカレー。これが、またなんとも言えず、おいしいのです。
最後は、ピリヤニ。
チキンのピリヤニに、カレーとヨーグルトを混ぜながら頂きます。
ピリヤニは、料理長さん自ら、おかわりをよそってもらえます。
デザートは、サフランとピスタチオのアイスクリーム。
最後のカフェは、インドの紅茶をいただきます。これも、とても香り高く、おいしい紅茶です。
店内
まるで、フレンチ店のようなモダンな雰囲気の店内です。
窓際は、10階からの見晴らしもよく、真正面には東急プラザ銀座の横からの景色が見られます。
最後に
実に、おもしろいお店です。
まるで、フレンチやイタリアンを食べているかのようなコース料理ですが、でも、実際食べているのは、スパイシイなインド料理。ただ、クルチャやピリヤニについてくるカレーも、普通のインドカレーやさんで出されるようなカレーとはまた違い、スパイシイな中にも、まろやかさやコクを感じる、ひと手間もふた手間もアレンジした、このお店のシェフのこだわりのあるインド料理です。
オープン記念なのか、料理長さんから手渡しで、お土産にチョコレートをいただきました。近いうちに、お店の入口でこのチョコレートも販売を予定しているとのこと。
ということは、ここのパティシエさん、ショコラテイエでもあるのか。このお店の料理人さんの底知れない凄みをみたような気がします。
なお、料理長さんは、インドのかたですが、日本語は話せず、英語で話しかけてこられますが、インド人特有のクセのある英語ではなくて、比較的わかりやすい英語で話しておられました。
新しいインド料理の出会いと、なかなかユニークで良い経験ができたことに感謝です。
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店舗情報
店名 | SPICE LAB TOKYO |
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住所 | 東京都中央区銀座6-4-3 GICROS 10F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6274-6821 |
営業時間 | [月~日] 11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:30(L.O.21:00) |
ホームページ | https://spicelabtokyo.com |