有楽町 鮨 和魂@ペニンシュラ東京
■11/15(金) ランチ
■おまかせコース 27,500円+サービス料15%
今日のランチは、ペニンシュラ東京4階、今年5月にオープンした鮨 和魂でランチです。
すきやばし次郎出身の増田励さんの監修。フォーシーズンズ京都で鮨 和魂の一号店を出店し、すぐにミシュランガイド京都・大阪編で星つきとなり、今回、東京へ進出です。ご主人は、京都のお店から任されている山口将司さん。



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鮨和魂 外観

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ランチは、夜と共通のおまかせコースが25000円(税別、サービス料別)と、ランチのみ、にぎりだけのコース18000円(税別、サービス料別)があります。

料理

以下、前菜がついたおまかせコースです。

前菜は、5皿。
いずれも、かなり力がはいった料理ばかり。厨房の中の料理人さんも、なかなか出来ます。
せいこ蟹。白子のトリュフかけ。

かますの炙り。蒸しアワビ。
最後に、手渡しで、ウナギの手巻き。

ここから、にぎりがスタート。
カワハギの肝のせ。スミイカ。
スミイカの歯応えが、抜群に良い感じです。
サヨリ。ツブガイ。
ヒラメ、昆布シメ。
ここから、まぐろ3カン。
赤身づけ、中とろ。
大とろ。
ここから、後半へ。
コハダ。車海老。
ブリ。雲丹。
いくら。穴子。
最後に、たまごと椀で、フィニッシュ。
以上、14カン。お腹いっぱいです。

最後に

寿司タネの質が良く、3万のコースとなってしまいますが、このレベルならば妥当だろうと思います。
シャリは、白シャリですが、酢がかなり効いて、やや塩味も強いように感じましたが、それがまたレベルの高いタネと良く合っていました。

ミシュランガイド東京にも、そのうち掲載されそうな予感です。

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店舗情報

店名鮨 和魂
住所
東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 4F

場所: Go to Google map
TEL03-6270-2990
営業時間

[月~日] 12:00~、17:30~、20:00~
休みなし

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