Nice
■京橋 山形屋海苔店
■4/17(水) カフェ
■かき氷桜ホイップと木苺蜜 1,430円
そろそろ都内の桜は、終わりに近づいています。そして、桜のかき氷も、今年はこれが食べ収め。
伺ったのは、山形屋海苔店。土日がお休みなので、仕方がないので平日のランチ代わりに伺います。
外観
メニュー
季節の春メニューは、桜ホイップと木苺蜜のかき氷。
今週までの限定メニューなので、急ぎ伺いました。
かき氷
ほんのりと桜の香りがするクリームと、甘酸っぱいいちご蜜。
海苔やさんのくせに、と言っては失礼かもしれませんが、かき氷は、そこらのスイーツ店以上に、上手に作られます。
食べ進めると、あんこと、底には桜アイスが出てくるので、最後まで楽しめます。
最後に
こちらの春メニューは、今週までで、つまり金曜までで、夏のかき氷メニューは、GW明けてからの登場だそう。
そして、ランチメニューも少し入れ替えがあるそうですので、次はランチに伺うかも、しれません。
店舗情報
店名 | 山形屋海苔店 京橋本店 |
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住所 | 東京都中央区京橋2-6-21 パイロット阪急阪神グリーンビル 1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3561-0171 |
営業時間 | [月~金] 11:00~18:00(L.O.17:30) |
ホームページ | http://www.yamagataya.co.jp/shoplist |
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■京橋 山形屋海苔店
■2023/6/29(木) カフェ
■ココナッツホイップ パイナップル 1,540円
今日の暑さは、ヤバイです。
というわけで、納涼で伺ったのは、京橋の山形屋海苔店。
外観
メニュー
予定では、お結び御膳食べてからのかき氷、という流れを予定してましたが、なんと、お結ぶ御膳は直前に売り切れました。13時過ぎに早や売りきれとは、やはり人気です。
ということで、ここで引き下がるのもなんですので、かき氷だけでもいただくことに。
かき氷
注文したのは、季節のパイナップルのかき氷。
パイナップルとナッツがたっぷりめにのってます。
中には、餡子も入って、なかなかよろしいかき氷です。
最後に
ここのかき氷は、京橋地区No.1です。間違いなく、おいしい。
そして、今日、食べ損なったお結び御膳は、下に食べた記事があるのでご覧ください。こちらもおいしくて、おすすめです。
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■京橋 山形屋海苔店
■2022/12/15(木) ランチ
■海苔を愉しむ お結び御膳 1,650円
今日のランチは、京橋の海苔やさん、山形屋海苔店でランチです。
甘味、かき氷だけでなく、復活したランチも優秀なお店です。
外観
メニュー
ランチメニューは、前は茶漬けもあったのですが(ずっと下に記事あります)、今は、お結び御膳のみの提供となっています。
20食限定の争奪戦です。
料理
そして、こちらがお結び御膳。
なんだか海苔三昧です。
ご膳についてくる鮭をつついていると、後からおむすびを目の前でにぎってくれます。
ひとつめは、福岡県の有明海の海苔。
ふたつめは、愛知の三河湾の海苔。
見た目はいっしょですが、食べれば海苔の違いはわかります。
最後に
お米は、新米のつや姫で、それを釜炊きしてるので、このおむすびは、かなりおいしいのです。ちなみに、中には具がいっさい入っておらず、海苔だけでいただきます。
こだわりつまったお結び御膳。人気になるのもうなずけます。
年明けたら、今度はかき氷をまた食べにきたいと思います。そうなぜか抹茶のを食べてなかったのです。
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■京橋 山形屋海苔店
■2022/6/25(土) カフェ
■黒蜜きな粉 みたらしチーズホイップ 1,298円
真夏のような猛暑の土曜日。
どうぞかき氷を食べてください、と言わんばかりの陽気の中、どうしても行っておきたかったお店は、京橋の山形屋海苔店。
しばらくイートインスペースを休業してましたが、最近になってまたスタートしてくれました。
外観
メニュー
残念ながら、定食メニューは、ただいま休止中ですが、かき氷を始め、甘味メニューを用意してくれています。
かき氷
注文したのは、もちろんかき氷で、黒蜜きな粉 みたらしチーズホイップ。
実は、3年前にも黒蜜きな粉を食べているのですが(下の方の記事をご覧下さい)、さらにバージョンアップされてるのが、このお店のすごいところ。
チーズクリームの甘じょっぱいのが、きな粉の甘さとめちゃくちゃ合ってます。
さらに、氷の中には、ナッツや餡子が入っていて、異なる食感で楽しませてくれてます。
ちょうど良い頃合いに出てくる、温かいほうじ茶も、こちらのお店ならでは。
最後に
今やこのエリアでの上位ランクのかき氷を出してくれるお店となりました。
海苔屋さんなのに、この進化っぷりはどうしちゃったんでしょうか。また、新しいかき氷が楽しみです。
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■京橋 山形屋海苔店
■2022/2/11(金) ランチ
■極上海苔のとろける出汁茶漬け 1,540円、季節のかき氷-苺づくし苺蜜とピスタチオ練乳 1,430円
今日のランチは、京橋の山形屋海苔店。
昨年秋に、イートインのメニューがパワーアップしていたので、新しいメニューを試しに再訪です。
外観
メニュー
従来のカフェだけでなく、フードメニューとして、海苔を使ったおむすびと、出汁茶漬けのメニューが増えてます。
料理
注文したのは、極上海苔のとろける出汁茶漬け。
穴子が真ん中にのってます。
かつお出汁をじょろじょろっと注いでいきます。
さすが海苔屋さん。パリっとした海苔が主役のお茶漬けです。なかなかの美味。
ちなみに、ご飯は、かまどタイプの炊飯器で炊いてるので、ご飯もなかなか本格的です。
お茶漬けのおかげで、身体がぽかぽかと温まりましたので、せっかくなので、かき氷を追加注文です。
注文したのは、季節のかき氷、苺づくしのかき氷。
かなりのビッグサイズ。
いちごとピスタチオのソースつき。
中には、餡子と一番底にはアイスクリーム。
そして、うまい、と思ったのが、パリパリの食感のチョコレートを砕いたものを入れてます。これが食感の変化を加えて、良いアクセントになってます。
最後に
海苔を使った料理に、かき氷、両方ともにおいしく、良い出来だと思います。
特にかき氷は、以前もレベルの高いかき氷を出されてましたが、さらにレベルが上がったように思います。
海苔屋さんと思って侮ってはいけません。この界隈では断トツにおいしいかき氷を出していらっしゃいます。また温かくなったら、伺いたくなるお店です。
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■京橋 山形屋海苔店
■2021/1/6(水) ランチ
■おしるこ 770円
鏡開きはまだですが、なんとなくお餅が食べたくなりました。
というよりも、どんよりとした花曇りで、冷たい風がやけに強く、中央通りが永遠に続くシベリアの氷の荒野のように感じられました。
そんなときに、目に入ったのが、京橋の海苔やの山形屋海苔店。パイロットのビルですが、こちらが本店です。
外観
メニュー
海苔やさんですが、甘味のイートインスペースがあるのは、夏にかき氷を何度か食べているので存じておりました。今は、冬の別メニューを用意してくれてます。
カフェ
今回、温まるものをと注文したのは、おしるこ。
お餅が2個で、粒あんたっぷり。なかなか、いいですね。
最後に
真夏はかき氷、冬になればお餅が食べられるお店。まるで砂漠のど真ん中のオアシスのよう。
死にそうになったら、駆け込むと、体力を回復させてもらえます。今回も凍えた身体を温めて、空腹となった胃袋を満たしてくれて、助かりました。
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■京橋 山形屋海苔店
■2019/8/24(土) ランチ
■かき氷-黒蜜きなこ 864円
京橋のパイロット本社ビルの建て替えに伴い、こちらもお店もリニューアル。山形屋海苔店でカフェタイム。
海苔やさんになのになんで「氷」マークがあるのか、ずっと気になっていたのですが、そうなんです、海苔の販売店の横に、喫茶エリアがあったので寄ってみました。
外観
メニュー
かき氷
注文したのは、かき氷の黒蜜きなこ。
すごいです。あんこがたっぷりのってます。
黒蜜と練乳の両方がついているので、途中でかけながら味の変化も楽しめます。
食べ終わる頃合いを見て、温かいほうじ茶をどうぞと、そっと出していただけます。
こういうサービスはありがたい。
店内
海苔売り場の横に、カウンター席と窓際にはテーブル席。
海苔をお求めるなるお客さんはいらっしゃいましたが、喫茶にはどなたも現れず、貸し切り状態。
最後に
最近のかき氷は、どこも本当においしいです。特に、あんこがたっぷり、そして、黒蜜と練乳がついたかき氷は、とっても満足。
京橋と言えども、銀座一丁目から歩いてすぐの場所にもあるので、今のところ、誰にも知られていない、穴場の喫茶室だと思います。