3.5
Nice
■八重洲 鰻はし本
■4/23(火) ランチ
■うな重 い 3,564円
暑くなってきたから、というわけではないのですが、ちょうどタイミングよく八重洲付近にいたため、今日のランチはうなぎで。
以前から行く機会をうかがっていた、鰻はし本でランチです。
外観
丸の内に比べて、なんとかまだこういった路地裏が残っている八重洲です。
鰻はし本も、狭い路地に、ポツリとたたずむ情緒あるお店です。
メニュー
ランチは、コースはなくて、うな重か、単品で肝焼きとか、うまきとかを注文できるようでした。
料理
注文したのは、うな重のいで。
鹿児島県の泰正養鰻のうなぎ。
身がしっかりしたうなぎを、ふんわりとした良い塩梅に焼き上げてます。
タレは、あまりつけずに、薄味な印象ですが、必要があれば備え付けのタレを加えてください、とのこと。
店内
1階席がすべて埋まっていたため、2階のお座席をあてがえてもらいました。
最後に
今や、高級料理となってしまったうなぎのため、こういったお店にも、気楽な感じでは行けなくなってしまったのは、とても残念なことです。
ただ、うなぎの蒲焼きは、日本料理の大事なジャンルのひとつでもあるので、日本文化を残すという意味でも、こういったお店は、次の世代に残していってほしいと願うばかりです。
お店の解説を拝見すると、継ぎ足しの秘伝のタレも含めて、代々受け継がれて、今は4代目だそうな。
今日は、念願かなって、おいしいうなぎを賞味させていただきました。
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店舗情報
店名 | 鰻はし本 |
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住所 | 東京都中央区八重洲1-5-10 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3271-8888 |
営業時間 | [月~金] 11:30~13:30、17:00~22:00 |
ホームページ | http://www.unahashi.com |