Nice
■八重洲 鰻はし本
■9/9(月) ランチ
■うな重 い 4,070円、肝吸い 275円
今日のランチは、八重洲の鰻はし本。
そう言えば、昨年秋に場所を移していたな、と思い、新店舗へ訪問です。日本橋側へ少し動いたようですね。なので、住所も八重洲からぎりぎり日本橋へ変わりました。
外観
メニュー
ランチメニューは、お手軽なうな丼をはじめ、うな重は、いろはと、順に豪華になります。
料理
ということで、注文したのは、うな重のい。鹿児島県産のうなぎだそう。
ふんわり柔らか、前回いただいたときと、まんまいっしょ。おいしいです。
最後に
老舗のうなぎ店。ちゃんとしたうなぎを食べさせてくれる貴重なお店です。
うなぎ高い、と言っても、ここのは、それでもお安いほうだと思います。
店舗情報
店名 | 鰻はし本 |
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住所 | 東京都中央区日本橋3-3-3 いづみやビル 場所: Go to Google map |
TEL | 050-1808-6166 |
営業時間 | [月~金] 11:00~14:30(L.O.13:30)、17:00~21:00 |
ホームページ | http://www.unahashi.com |
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■八重洲 鰻はし本
■2019/4/23(火) ランチ
■うな重 い 3,564円
暑くなってきたから、というわけではないのですが、ちょうどタイミングよく八重洲付近にいたため、今日のランチはうなぎで。
以前から行く機会をうかがっていた、鰻はし本でランチです。
外観
丸の内に比べて、なんとかまだこういった路地裏が残っている八重洲です。
鰻はし本も、狭い路地に、ポツリとたたずむ情緒あるお店です。
メニュー
ランチは、コースはなくて、うな重か、単品で肝焼きとか、うまきとかを注文できるようでした。
料理
注文したのは、うな重のいで。
鹿児島県の泰正養鰻のうなぎ。
身がしっかりしたうなぎを、ふんわりとした良い塩梅に焼き上げてます。
タレは、あまりつけずに、薄味な印象ですが、必要があれば備え付けのタレを加えてください、とのこと。
店内
1階席がすべて埋まっていたため、2階のお座席をあてがえてもらいました。
最後に
今や、高級料理となってしまったうなぎのため、こういったお店にも、気楽な感じでは行けなくなってしまったのは、とても残念なことです。
ただ、うなぎの蒲焼きは、日本料理の大事なジャンルのひとつでもあるので、日本文化を残すという意味でも、こういったお店は、次の世代に残していってほしいと願うばかりです。
お店の解説を拝見すると、継ぎ足しの秘伝のタレも含めて、代々受け継がれて、今は4代目だそうな。
今日は、念願かなって、おいしいうなぎを賞味させていただきました。