Excellent
■銀座5丁目 Restaurant L’affinage(ラフィナージュ)
■12/8(土) ランチ
■ランチコース 7,560円、ペリエ 1,252円+サービス料
今日のランチは、10月にオープン、銀座レカンの元料理長、高良氏が独立してオープンさせたフレンチ店、ラフィナージュでランチです。
場所は、銀座コア裏のビルの2階。
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メニュー
ランチメニューは、7000円(税別、サービス料別)の1択。
ワインとお茶のペアリングが用意されてます。
本日のランチコースの5皿はこんな感じです。
料理
では、料理スタート。
最初にアミューズ。
ごあいさつの3品です。真ん中のパテドカンパーニュが、しっとりしておいしいです。
もう一皿、アミューズ。
上から見てもわかりませんが、ムースをかき混ぜると、中からズワイガニの身がたっぷり出てきます。
パンは、バゲットとカンパーニュ。
これも、もちっとしておいしい焼き上がり。
ここから、魚、肉、魚、肉と続きます。なんと豪華なラインナップ。
最初の魚は、山口県産のサワラ。キャビアの塩味とよく合います。
それにしても、サワラがふんわりと柔らかいこと。
フォワグラのポワレ。
甘いキンカンと合わせて、フォワグラの柔らかさをひきたてます。
白い板状のメレンゲで、カリっとした食感を加えているあたりも、さすがです。
平すずきのポワレ。
フォンドボーベースのソースに、玉ねぎで焦げた香りをつけてます。
最後のお肉は、鴨のロースト。
赤いソースは、ピーツとワインビネガーで香りづけ。
デザートは、葡萄のデザート。
雪見だいふくのように、柔らかいお餅で包まれてます。
カフェと小菓子。
店内
店内は、キッチン前にずらりとカウンター席が8席。忙しなく料理している様を見させていただきながら、ライブ感覚で食事ができます。
そして、少し離れたところに、テーブル席が10席くらい。
最後に
訪問前に想像していた以上に、満足させてもらえる内容でした。
素材にベストマッチさせるように、ポーションごとに用意されるソースが、それぞれちょっとしたアクセントが加えられていて、高良シェフの引き出しの多さに脱帽、といった感想です。
このランチの内容で、このお値段ならかなりのお得感があるとおすすめできます。
なお、ディナーは、少しばかり皿数が増えるようですが、お値段は倍以上に跳ね上がるようですので、コスパを考えると、断然ランチがおすすめのようです。
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店舗情報
店名 | Restaurant L'affinage |
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住所 | 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6274-6541 |
営業時間 | [火~日] 12:00~14:00(L.O.)、18:00~20:00(L.O.) |
ホームページ | https://laffinage.jp |