Good
■銀座4丁目 塒
■2/28(水) ランチ
■あぶり和牛刺とろろ重 1,350円
花大根、改め、塒(ねぐら)でランチです。お箸が入るビルの地下から、今度は、4丁目のビルの一番てっぺんの10階に移転しました。
お店に入ると、列の代わりに、待ちのチケット制になっていて、だいたい1時間後に来ていただくことになります、と出鼻をくじかれる。時間ないんだけどな、と思いつつも近くの三越デパ地下めぐりをしながら待つこと40分。次の出番となったため、急いで戻る。
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案内
メニュー
料理
注文したのは、あぶり和牛刺とろろ重。
人気店なので、あまり悪口は書きたくありませんが、正直なところ、この透けて見えるくらい薄っぺらなお肉なので、お肉食べたぞ感はまったくなく、ほとんどとろろでかきこんで終わってしまうため、長時間待った割には激速ランチで終了してしまうのが悲しいところ。
店内
たまたま空いた席が個室だったため、上からの見晴らしの良いところで食事させていただきました。
最後に
せっかく移転したのだから、という理由で伺いましたが、ランチの内容は、花大根のときとあまり変化なく。
花大根のときから、ランチは絶大な人気でしたが、どうして人気があるのか実は以前よりあまり理解できておらず、お値段控えめでもこのお肉の量でみなさん満足されていらっしゃるのか、それとも奮発して特上を食べてらっしゃるのか、やはり謎のままお店をあとにすることに。
それにしても、どうしてお店の名前を変えたのかくらいは、お店のかたに尋ねておけばよかった、と後悔が残るランチでした。
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店舗情報
店名 | 銀座 塒 |
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住所 | 東京都中央区銀座4-10-1 AZAビル 10F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5801-5859 |
営業時間 | [火〜金] 11:30〜14:30(14:00)、17:30〜23:00 |
ホームページ | https://hanadaikon-ginza.com/ |
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■銀座6丁目 花大根
■2018/9/22(土) ランチ
■あぶり和牛刺とろろ&すき焼き重 1,480円
今日のランチは、土日もランチ営業している花大根でランチです。
祝日も営業しているようですが、月曜定休なので24日はお休みのようです。
入口
箸やさんの地下にあります。左手の入口から地下に入っていきます。
メニュー
料理
和牛のメニューが、やっぱりイチオシです。
和牛メニューの中でも、あぶり和牛刺とろろとすき焼き重で迷いますが、そういうときは、両方はいったハーフ&ハーフ、あぶり和牛刺とろろ&すき焼き重を注文します。
左手が、あぶり和牛刺とろろ。とろろをかけていただきます。
右手が、すき焼き重です。
その敷居にも、なんとお肉でセパレートされてます。
食後に、ミニデザートとコーヒーつき。
店内
店内は、古民家風の落ち着いた感じのお店です。
最後に
女性客が多いこともあって、量はだいぶ少な目です。
そのせいもあって、メニューには、量が1.5倍の上メニューが用意されてます。
お肉の質はまぁまぁ。落ち着いた雰囲気で、ゆっくりランチができるお店です。