Nice
■有楽町 morceau
■7/2(火) ランチ
■ランチコース 4,968円
今日のランチは、東京ミッドタウン日比谷のフレンチ店、Morceau(モルソー)でランチです。
東京ミッドタウン日比谷の内覧会のときに、軽くいただいた後、人気のお店のため、なかなか行けませんでしたが、最近は、ランチなら予約なしでも入れるようになりました。
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入口
メニュー
ランチは、軽めのサラダとハンバーグの2800円(税抜き)ランチと、コース仕立ての4600円(税抜き)の2種類。
料理
注文したのは、お目当てだったのが、オムレツなので、オムレツがはいったコースでお願いしました。
アミューズは、水牛のモッツアレラとコンフチュール。
前菜は、サラダ。
柑橘系とハーブの香り漂うサラダです。
バゲット。
ここで、お目当てのオムレツです。
シェフのスペシャリテです、とお店のスタッフさんも押されてました。
全体的に緑のソースと白いチーズに覆われてますが、中はふわとろのオムレツです。
突出しているのは、薄くスライスされたチーズ。見ためのきれいさだけでなく、味わいも意外と存在感があって、チーズの香りが口いっぱいに広がります。
メイン料理は、選択できますが、ハンバーグとフォアグラのソテーにしました。
ソースといっしょにいんげん豆です。
ハンバーグは、豚と牛の合い挽きのようですが、どちらかと言えば、豚の方が多そうでした。(むしろ私はこういうのが好みです)
デザートは、パッションフルーツのソースとライチのムースをかけたアイスクリーム。
カフェに、クレーマーコーヒー。
店内
室内には、席がなかったため、テラス席を用意してもらいました。
真夏では、熱地獄になってしまいますが、なんとかこの季節ならば大丈夫です。
最後に
料理のソースや調理の仕方などから、本格フレンチというよりは、家庭料理の感じを残した、ちょっと高級な洋食店といった感じがしました。むしろ、その方が、日本人には、馴染みやすいですし、食べやすいようにも思いました。
また、ランチの場合、お手軽なハンバーグランチもありましたが、おそらくそれでは、ここのお店の良さが伝わらず、ただちょっと高価でコスパの悪いハンバーグになってしまうと思いますので、できれば、ちゃんとしたコース料理でお試しいただくのが良いかと思います。
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店舗情報
店名 | Morceau |
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住所 | 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6550-8761 |
営業時間 | [月~日] 11:00~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.22:30) |
ホームページ | http://morceau.pinoko.jp |
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■有楽町 morceau
■2018/3/22(木) ディナー
■3品+one drink 2,160円
本日の東京ミッドタウン日比谷、内覧会、1軒目は、目黒から移転のフレンチ店、morceauです。
メニュー
料理
酒の肴になりそうな3品です。
鰯のマリネと白ワインがとっても合いそう。
本当なら、シャンパンでも選択しないと割に合わないのですが、やむをえぬ理由からソフトドリンクで。
最後に
ランチは、2種類のコース料理となるようで、2800円だったか、もうひとつは4000円くらいのようです。
目黒からの移転フレンチ店。今日のごあいさつ代わりの料理だけでは評価できませんが、グランドオープン(3/29)後にランチも試しに伺いたいと思います。