有楽町 morceau
■7/2(火) ランチ
■ランチコース 4,968円
今日のランチは、東京ミッドタウン日比谷のフレンチ店、Morceau(モルソー)でランチです。
東京ミッドタウン日比谷の内覧会のときに、軽くいただいた後、人気のお店のため、なかなか行けませんでしたが、最近は、ランチなら予約なしでも入れるようになりました。



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入口

morceau プレート

メニュー

ランチは、軽めのサラダとハンバーグの2800円(税抜き)ランチと、コース仕立ての4600円(税抜き)の2種類。
morceau メニュー

料理

注文したのは、お目当てだったのが、オムレツなので、オムレツがはいったコースでお願いしました。

アミューズは、水牛のモッツアレラとコンフチュール。
morceau アミューズ
前菜は、サラダ。
柑橘系とハーブの香り漂うサラダです。
morceau サラダ
バゲット。
morceau パン
ここで、お目当てのオムレツです。
シェフのスペシャリテです、とお店のスタッフさんも押されてました。
morceau オムレツ
全体的に緑のソースと白いチーズに覆われてますが、中はふわとろのオムレツです。
突出しているのは、薄くスライスされたチーズ。見ためのきれいさだけでなく、味わいも意外と存在感があって、チーズの香りが口いっぱいに広がります。
morceau オムレツ
メイン料理は、選択できますが、ハンバーグとフォアグラのソテーにしました。
ソースといっしょにいんげん豆です。
morceau ハンバーグとフォアグラ
ハンバーグは、豚と牛の合い挽きのようですが、どちらかと言えば、豚の方が多そうでした。(むしろ私はこういうのが好みです)
morceau ハンバーグとフォアグラ
デザートは、パッションフルーツのソースとライチのムースをかけたアイスクリーム。
morceau デザート
カフェに、クレーマーコーヒー。
morceau クレーマーコーヒー

店内

室内には、席がなかったため、テラス席を用意してもらいました。
真夏では、熱地獄になってしまいますが、なんとかこの季節ならば大丈夫です。

最後に

料理のソースや調理の仕方などから、本格フレンチというよりは、家庭料理の感じを残した、ちょっと高級な洋食店といった感じがしました。むしろ、その方が、日本人には、馴染みやすいですし、食べやすいようにも思いました。
また、ランチの場合、お手軽なハンバーグランチもありましたが、おそらくそれでは、ここのお店の良さが伝わらず、ただちょっと高価でコスパの悪いハンバーグになってしまうと思いますので、できれば、ちゃんとしたコース料理でお試しいただくのが良いかと思います。

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店舗情報

店名Morceau
住所
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F

場所: Go to Google map
TEL03-6550-8761
営業時間

[月~日] 11:00~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.22:30)
休みなし

ホームページ

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有楽町 morceau
■2018/3/22(木) ディナー
■3品+one drink 2,160円
本日の東京ミッドタウン日比谷、内覧会、1軒目は、目黒から移転のフレンチ店、morceauです。



メニュー

今日はお試しの3品のプレートとワインドリンク。
morceau メニュー

料理

酒の肴になりそうな3品です。
鰯のマリネと白ワインがとっても合いそう。
morceau 3品プレート
本当なら、シャンパンでも選択しないと割に合わないのですが、やむをえぬ理由からソフトドリンクで。
morceau ウーロン茶

最後に

ランチは、2種類のコース料理となるようで、2800円だったか、もうひとつは4000円くらいのようです。
目黒からの移転フレンチ店。今日のごあいさつ代わりの料理だけでは評価できませんが、グランドオープン(3/29)後にランチも試しに伺いたいと思います。