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閉店Good
2021.2.27に閉店しました。
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■銀座1丁目 つきすそ
■2/7(木) ランチ
■刺身定食 1,000円
尾辰からおさしみにっぽんと変わり、途中、築地のおすそわけと称したと思ったら、まるで出世魚のように今度は、それを略して「つきすそ」と名称を変化させました。
運営は、昔は築地の仲卸、そして今は豊洲の仲卸となった尾辰商店。
お店入口
メニュー
ランチメニューは、お得意の魚料理を中心に、全品千円。均一料金に、潔さを感じます。
料理
注文したのは、刺身定食。
若干、おさしみの切り身が薄いかなとも思いましたが、千円ですから、このくらいで仕方ない。
最後に
豊洲市場からの新鮮魚といかに安く食べさせてくれるかが、このお店の生命線。
おさしみにっぽんのときよりは、良くなってますし、千円ランチならば、よしとしましょう。
店舗情報
店名 | おさしみにっぽん |
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住所 | 東京都中央区銀座1-4-6 第一ナスダビル B1F |
TEL | |
営業時間 | [月~土] 11:00~14:00(L.O.13:30)、16:00~22:00 |
ホームページ |
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2018.9.30におさしみにっぽんは閉店。その後、リニューアルして、つきすそオープン。
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■銀座1丁目 おさしみにっぽん
■2018/3/7(水) ランチ
■竹定食 1,200円
今日のランチは、築地仲卸が運営する和食店、おさしみにっぽんでランチです。以前は、尾辰というお店でした。
ランチは、日曜限定から始まり、しばらくして平日ランチも提供するようになり、少し様子をみていましたが、そろそろメニューが固まったかなと思い、ようやく暖簾をくぐることに。
お店入口
メニュー
少し前までは、煮つけ定食や海鮮丼でしたが、ただいま松、竹、梅の定食になっています。
違いは、おさしみの切り身の数のようです。
料理
注文したのは、竹定食。
おさしみは、この5種類と別小鉢に鯖。
真鯛のおさしみが、コリコリした食感で、とにかくおいしいです。
煮付けは、なまたかれい。
店内
コの字型のカウンター席が中心で、個室も用意されてます。
最後に
築地仲卸さんの系列店だけあって、おさしみにしろ、煮つけにしろ、良質な魚を出していると思います。お味噌汁に、蟹から出汁をとっているので、その風味もまた良いと思います。ただ、いかんせん量が少々物足りないのが惜しいところ。
それも、このお値段考えると、それもやむを得ないのかもしれません。同じようおさしみを夜注文すると、このお値段では出てきませんので。