2020.4.30に閉店しました。
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銀座6丁目 松重@銀座大食堂
■1/10(水) ランチ
■すき焼き-松坂牛A5サーロイン 7,344円
今日のランチは、銀座シックス6階、銀座大食堂から、すき焼き、しゃぶしゃぶのお店、松重でランチです。
本店は、松阪牛の本場、三重県からの出店。



外観

松重 外観

メニュー

ランチメニューは、すき焼きかしゃぶしゃぶのどちらかを選べます。
あとは、牛肉を、宮崎産黒毛和牛か、松阪牛のA5サーロインか。
松重 メニュー

料理

今日は、奮発して松坂牛の真ん中のメニューで。

先付は、和牛のしぐれ煮。
松重 先付
そして、こちらがすき焼きセット。
お肉は、松坂牛のサーロイン。だいたい120gと、いつもより厚めに切って頂きました。いい感じでサシが入ってます。
松重 すき焼きセット
こちらのお店では、高級店のように、お店の方が全部作ってくれます。
写真撮り忘れてますが、最初は、具材を入れずに、牛脂をひいて、お肉を焼いて頂きます。そうそう、すき焼きはこうじゃなくっちゃ。
1枚目のお肉は、そのままたまごにまぶして頂きます。
松重 松阪牛
ちなみに、途中で砂糖を入れる関西風ではなくて、割り下だけで煮る関東風に作ってくれます。
お肉の2枚目は、焼かずに良いタイミングで入れます。
松重 すき焼き
お食事セット。
松重 お食事
食後にデザート。
松重 デザート
コーヒー、紅茶だけでなく、ハーブティーも選べましたので、カモミールで。
松重 カモミール

最後に

お肉は、なめらかで、とろけるような食感は、さすが松阪牛。
ただ、高級店のそれとは、やっぱり質感が落ちるかな。また、できればもう1枚欲しかったかな、というのが感想。
いきなり高級すき焼き店ではなかなか敷居が高いので、気軽に入れるお店として入門編に松阪牛を体験するには、いいかもしれません。
お座敷の本物路線を楽しみたいときは、岡半の寿喜焼あたりがよろしいかと。

店舗情報

店名松重
住所
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
TEL
営業時間

[月~日] 11:00~14:00(L.O.)、17:00~23:30(L.O.21:30)
休みなし

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