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閉店Great
2020春に閉店しました。
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■銀座1丁目 喰い切りひら山
■4/16(水) ランチ
■和風タンシチュー御膳 2,000円
ランチ始めたのでちょっと来てよ、と連絡があったのは、東銀座の喰い切りひら山の店主、平山さん。
同郷ということもあって、贔屓にしているお店です。
ちなみに、喰い切りひら山は、湘南地区のミシュランの星付きの常連店という勲章をひっさげて、5年前に銀座に引っ越してきた日本料理店。
お店入口
メニュー
ランチはもともと予約のみ受け付けてましたが、予約なしでも食べられるメニューを作ったとか。
それが、「和風タンシチュー御膳」二千円也というメニューです。
料理
以下、その和風タンシチュー御膳をいただきます。
最初に、ご挨拶の桜茶。
先付の、大根と揚げ物。
そして、こちらが、和風タンシチュー。
牛タンと牛すじが、じっくり煮込まれていて、柔らかいことこの上ないのです。
もちろん、牛のうまみが、シチューの中にたっぷりと溶け込まれてます。
野菜は、こちらも時間かけてじっくり蒸したものを、シチューに合わせているようです。
面白いのが、この揚げた物体。
これ、パンなんですが、シチューによく合うんですよとおっしゃる通り、そう、よくあっておいしいのです。
濃厚な感じのシチューなので、味付けどうしているのかと伺うと、塩で味を整えているだけで、あとは、牛肉のうまみと野菜からエキスでおいしいんです、なのだとか。
ご飯は、もちろん釜炊き。
ついてくるちりめんじゃこといっしょにいただきます。
やっぱり和食の原点は、おいしいごはんですね。
最後にデザートは、お得意の酒粕入りのクレームブリュレ。
なんでも、ぐるなび主催の、秘書室のおもたせで賞にも選ばれたとかで、ニコニコしながら店主平山さん。
確かにこれおいしいんですけど、やけに自慢げに言うもんだから、ちょっとムカつきます。(笑)
最後に
これで二千円で儲けがでるのとぶっちゃけて伺うと、いや、損はしないけど全然です。そりゃそうですよ。
もう少し多くのかたに、食べてもらいたいのと、こういうお店があることを知ってもらいたい、というのが本心だそうです。
高級和食店が、自信をもって提供する和風タンシチュー。しっかりと時間をかけて作っている料理ですので、良かったらお試しください。
相変わらず、料理に向かう姿勢が尊敬できる料理人だと思いました。
店舗情報
店名 | 喰い切りひら山 |
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住所 | 東京都中央区銀座1-22-11 大竹ビジデンス B1F |
TEL | |
営業時間 | [火~土] 12:00~14:30(L.O.13:00) |
ホームページ |
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■銀座1丁目 喰い切りひら山
■2017/12/11(月) ディナー
■コース 14,256円、ドリンク 2,144円
今宵は、東銀座の日本料理のお店、食い切りひら山でディナー。
湘南の地でブレイクし、ミシュランガイド横浜・川崎・湘南で3年連続で星を獲得していた実力店。銀座に移転してから、早3年経過しました。そして、ご主人の出身が同じということもあって、ご贔屓したいお店です。
お店入口
メニュー
最近は、昼は営業していらっしゃらないようで、夜のみのオープンです。
夜は、コースが3種類、12000円、15000円、20000円(いずれも税抜きサービス抜き)とありますが、12000円でお願いしました。
料理
最初に、先付はウニ。
椀は、真鯛と白子。
白子が出てくると、秋から冬へと向かう、季節感を感じます。
お造り。
真鯛の皮を引いて、それを食べさせてくれるのも面白い。味が濃くて、ポン酢にピッタリです。
八寸。
あん肝だったり、からすみだったり、お酒とよく合うつまみのオンパレード。
さらに、恰好のつまみが登場。香箱ガニ、雌のズワイガニです。
身とともに、味噌や卵がたっぷり。口の中がカニの味覚が広がります。
私は日本酒はからっきしダメなんですが、日本酒好きなら、これが出てくるとヤバイです。
鴨肉の治部煮。
お出汁がよく出ています。
お食事は、窯で炊いた桜エビの炊き込みご飯。おこげつき。
もちろん、おかわりも頂きます。
デザートもぬかりなく、果物のコンポートとシャーベット、そして、酒粕入りのクレームブリュレ。
まるで、フレンチで頂くデセルのようです。
店内
店内は、カウンターと個室もあって、もちろん接待などにも使えるお店です。
最後に
お料理は、季節の旬な食材をじょうずに使った割烹料理。おいしかったと思います。
ゆっくりと時間を忘れて、食事を満喫させて頂きました。出身が同じ忖度を抜きにしても、おすすめの★4つで。
もっと注目されても良いお店だと思うのですが、あまりメディアなどに出てこないのが不思議です。