銀座6丁目 荻野屋
■3/10(金) Takeout
■銀座の釜めし「春」 2,800円
ぽかぽか温かな日が続く3月初旬。梅は満開、桜の開花も例年よりも早く、もう間もなくです。
そして、GINZA SIXの釜めしやさんの荻野屋にも、春が来ました。



外観

荻野屋 外観

メニュー

今日のお目当ては、とても春らしい、銀座の釜めし「春」。
GINZA SIX店限定の釜めしです。
荻野屋 メニュー

お弁当

荻野屋さんのカラーはオレンジですが、こちらはピンクの包装です。
荻野屋 銀座の釜めし「春」
包みを開けると、お釜もピンク。
荻野屋 銀座の釜めし「春」
中身の具材は、鯛に、たけのこ、春野菜などの春仕様。

このローストビーフ、なかなかおいし。
荻野屋 銀座の釜めし「春」

最後に

この春の釜めしは、3/26の日曜までの期間限定で、GINZA SIX限定で、個数も限定。
毎日、13時から14時くらいに店頭に並べられますが、事前予約も可能。
陶器のお釜のため少し重たいですが、お土産にとても良いお弁当だと思います。

店舗情報

店名荻野屋
住所
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F

場所: Go to Google map
TEL03-6263-9939
営業時間

[月~日] 10:30~20:30
休みなし

ホームページ

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銀座6丁目 荻野屋
■2017/5/19(金) Takeout
■上州牛すきやき 1,404円、釜めしのごはん 540円
今日は時間がなく、お弁当で済ませることに。GINZA SIXの地下に向かうと、平日なのに相変わらずの激込っぷり。
GINZA SIXの弁当となれば、外せないのが、荻野屋さん。そう、峠の釜めしのお店。



外観

荻野屋 外観

メニュー

今はなき、信越本線横川駅の駅弁の峠の釜めしは、今は、横川近くの店舗や高速道路のサービスエリアで購入できますが、東京初進出の販売店。
販売される弁当のメニューは、こちら。
荻野屋 メニュー
一番人気は、やっぱりこちらの峠の釜めし。
さすがに、重たい釜ではなくて、発泡スチロールの容器に入ってました。
荻野屋 峠の釜飯し
メニューの写真映りが良かったステーキ弁当は、残念ながら売り切れ。まだお昼時なのに、オープン直後に売り切れてしまうようです。

お弁当

仕方ないので、上州牛すきやき。
ごはんがついてないので、釜めしのごはんもつけました。
荻野屋 上州牛すきやき
タレがよく染み込んだ牛すきやき。
食べる頃には、もう冷えてますが、冷たくなっても、柔らくて、おいしいお肉です。高いだけのことはありました。
荻野屋 牛すきやき

最後に

実は、すきやき以上に、おいしかったのが、ごはんの方なんです。
「釜めしのごはん」という商品名という炊き込みごはんなんですが、ごはんに味がしみわたっていて、とてもおいしいのです。

高いけど、おいしい。長い歴史に裏打ちされたおいしい弁当でした。
隣の海苔弁のこだわりもいいですが、単純においしさならば、こちらの方が上だと思います。
ちなみに、峠の釜めし弁当は、売切れないようたくさん用意されているようでした。