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Good
■銀座8丁目 吉宗
■11/25(木) ランチ
■サービスセット 1,600円
今日のランチは、祝復活の長崎料理のお店、銀座 吉宗(よっそう)でランチです。
銀座ナインへ移転したと教えていただき、本日、訪問。
外観
メニュー
ランチメニューは、皿うどんと名物の茶碗蒸しなど。
そうなんです、ちゃんぽんがないのです。なんでも、厨房がかなり狭くなったため、やむを得ずメニューから外したそう。
料理
注文したのは、皿うどんと茶碗蒸しのセット。今はサービスセットと言うらしい。
皿うどんの麺は、バリバリのを選択。
そして、吉宗名物のどでかい茶碗蒸し。相変わらず熱々なのに大きくて、食べるのに少々お時間かかります。
店内
テーブル席が並んだ、場所が変わっても、やっぱり吉宗な感じでほっとします。
最後に
個人的には、皿うどんよりもちゃんぽん派のため、ちゃんぽんが食べられないのは寂しい限りですが、それでもこうやって復活されて、まずは良かったと思います。
ここのお店はファンが多く、銀座になくてはならないお店のひとつですから。
店舗情報
店名 | 銀座 吉宗 |
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住所 | 東京都中央区銀座8-7先 銀座ナイン2 B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6274-6002 |
営業時間 | [月~金] 11:30~14:30、17:00~21:00 |
ホームページ | https://www.ginza-yossou.jp/ |
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2021.11.18に銀座ナインへ移転。
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2019.10に閉店しました。
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■銀座8丁目 吉宗
■2014/6/11(水) ランチ
■ちゃんぽんセット(竹セット) 1,570円
梅雨の雨模様の中、今日のランチは銀座吉宗。「よしむね」ではなくて、「よっそう」です。
そう、カフェパウリスタのところにある長崎料理のお店です。
地下のお店の入口は、郷土料理っぽい造りになっています。
ランチメニューは、長崎と言えば、皿うどんとちゃんぽん。
そして、ここの名物は、茶碗蒸し。
以前は、ランチでちゃんぽんを食べたければ、水曜か金曜と決まっていましたが(なので、今日伺ったわけですが)、今は、どの曜日でもランチにちゃんぽん食べられるようです。ただ、水曜か金曜はたくさん準備してますが、他の曜日は数に限りがあるそうで、売れきれる可能性もある、とお店の方より。
ということで、今日のお目当ては、ちゃんぽんと茶碗蒸しの両方が食べられるちゃんぽんセット。
ちゃんぽんが小盛の竹セットを注文してますが、けっしてちゃんぽんの器が小さいのではなくて、茶碗蒸しがやたらと大きいのです。
これが大きな茶碗蒸し。
具も盛りだくさんです。
そして、長崎ちゃんぽん。
ちゃんぽんと言うと、リンガーハットのそれしか普段は食べたことないので、本場ものはよくわかりませんが、おいしいです。
やっぱり具だくさん。
店内は、田舎居酒屋風。
堀座席と端はテーブル席。
大きな器の茶碗蒸しと長崎ちゃんぽんでお腹がいっぱいです。