4
Great
■銀座1丁目 ひょうたん屋1丁目
■10/6(火) ランチ
■うな重(中) 1,700円+肝焼き 300円
ずいぶんときれいになりました。移転してから始めての訪問です。
店内はずいぶんときれいになりました。以前のあの昭和を思わせるたたずまいが、とっても懐かしさと味わいを出してましたが、ちょっとした小料理屋さんみたいになってました。どちらが良いかは、好みによるところですね。
ひょうたん屋は、少しお得なうな丼(1,200円)がある6丁目店に伺うことが多く、1丁目店は少し足が遠のくのですが、こちらでもおいしいうなぎを頂けるので、楽しみに訪問です。
ここのうなぎは、関西風の蒸さずに焼くタイプ。銀座界隈の中では、私はここひょうたん屋のうなぎが一番好きなんです。そういうこともあって、ランチ前からウキウキです。
さて、今日の注文は、うな重の中を注文です。そして、1丁目店の場合、必ず肝焼きを追加。何と言っても300円はとっても安いので。
ちなみに、お値段は、
・並 1400円(昼のみ)
・中 1700円
・上 2000円
・特上 2500円
・肝焼き 300円
(※6丁目店は松竹梅で、値段も違うんですよね)
肝焼きは、うな重といっしょに頼むと、重箱の隅に乗せてくれます。香ばしくって、コリコリしてて、うまいです。
蒲焼の方も、ふっくら柔らかく、いつ食べてもおいしいです。
もちろん、お吸い物つきです。(中だと、きも入りじゃないんですね)
やっぱりここのうなぎはうまいです。行く前から決まってましたが、★4つです。
ちなみに、酒の肴になるメニューは、6丁目店の方が多いので、夜の飲みには6丁目の方がいいかもしれません。
店舗情報
店名 | ひょうたん屋1丁目店 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座1-13-9 栄楽ビル1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3561-5615 |
営業時間 | [月~金] 11:00~14:00(L.O.)、17:30~20:00(L.O.) |
ホームページ | http://r.gnavi.co.jp/47h310w70000/ |
October 8, 2009
NA1さん、こんばんは♪
銀座でうなぎと言えば、
超有名な竹葉亭くらいしか知らなかったタナベです。
ここ、おいしそうですね(星4つですし)!
そのお手ごろなうな丼を食べに行ってみようかなと思いました。
October 8, 2009
タナベさん、こんばんわ。
竹葉亭も、特に8丁目の本店などは格式が高く、素敵ではあるんですが、このひょうたん屋で食べてから、すっかりひょうたん屋のファンになってしまいました。
ひょうたん屋のうな丼は6丁目だけのメニューになるのですが、ランチでは人気メニューのため、13時前には、うな丼用のうなぎが終わってオーダーストップしているところを何度か目にしてますので、少し早目に入られることをお勧めします。
February 16, 2010
NA1さん、こんばんは。
わたしもひょうたん屋のファンになりました。
本当に、とてもおいしかったです!
文中リンクも張らせていただきました。
http://ginzagohan.buzzlog.jp/e142751.html
February 17, 2010
タナベさん、こんばんは。
ひょうたん屋へ行かれたようですね。私も関東から出たことない人間で、関西風蒲焼を食べたのも、実はここが初めてでした。
昼のメニューにはないですが、夜に伺ったときは、白焼きをわさび醤油で頂くと、これまたビールによくあっておいしいのです。これもおすすめです♪