Nice
■銀座8丁目 カフェ・ド・ランブル
■12/7(月) カフェ
■グァテマラ 790円
前店舗でくつろげなかったので、やっぱりランブル。
銀座のコーヒー店といえば、ここははずせません。
コーヒーのメニュー。
普段はブレンドですが、今日は、グァテマラで。
カップを口に近づけると、優しい香りがプーンとしてきて、一口すると、苦味が口に広がって、鼻にツーンとくるんですね。
雰囲気のある店内です。
ここも、たばこを吸えますし、吸っている方もいらっしゃいますが、ここに来られる多くの方が純粋にコーヒーを楽しみに来られるので、不思議とあまり気にならないのです。
普段から1日に3、4軒コーヒー店をはしごしているので、何度も伺っているお店は毎度毎度は記事を起こしてませんが、今日は特別に書いてみました。
店舗情報
店名 | カフェ・ド・ランブル |
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住所 | 東京都中央区銀座8-10-15 場所: Go to Google map |
TEL | 03-3571-1551 |
営業時間 | [月~土] 12:00~22:00 |
ホームページ | http://www.h6.dion.ne.jp/~lambre/ |
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■銀座8丁目 カフェ・ド・ランブル
■2009/9/25(金) カフェ
■アイスレス・アイスコーヒー 800円
シブイです。それは、ここ「珈琲だけの店」と銘打った「カフェ・ド・ランブル」。
店内はうす暗く、これぞ大人のカフェ、といった感じ。
確かにメニューは、コーヒーに関係したものしかありませんが、コーヒーゼリーなどスイーツ系もあるようです。
カウンターのお隣の席には、初老くらいの買い物帰りの女性が、なにやらアルコール入りのカクテルグラスのものを頼んでおられました。うーん、渋くてかっこ良すぎです。
私の方はと言えば、普通のコーヒーではなく、敢えてここはアイスコーヒーを注文しました。
カウンターに座ったため、作っているところを、「ジー」と見ていたのですが、これまた手が込んでます。
まず、お客が店の扉を開けたところで、ポットに火をいれます。つまり、お客ごとに湯を沸かすんですね。そして注文ごとにコーヒーを淹れます。もちろんアイスコーヒーでも、ちゃんと目の前でホットのコーヒーを淹れます。
そして、淹れ終わったコーヒーをシェーカーに入れて、まず水でよーく冷やして、その後、手で持ったまま冷蔵庫で冷やします。
その間に、冷えたグラスの中に、コーヒーの氷(普通の氷じゃなくて、コーヒーを凍らせたもの)を入れてスタンバイしておきます。
最後に、冷やされたアイスコーヒーをグラスに注ぎます。
本格的過ぎて、それだけで脱帽です。
肝心のアイスコーヒーの味は、ミルク、ガムシロップを入れずに頂くと、コーヒーの香りと苦みを楽しめます。途中で少しミルクを入れて、マイルドにして、ちびちび頂きました
September 26, 2009
こんにちは!
実はこの店、気になっていたんですよね。
『珈琲だけの店』というこだわり溢れる年季の入った看板に
“コーヒーだけでやっていける店なんて1杯の値段が相当高いんだろうか”
“コーヒー通じゃないと叱られるんだろうか…”
といろいろ気になることが多すぎて入店できずにいました。
NA1さんの記事のお陰で、勇気を出して入ってみる気になりました。
手の込んだアイスコーヒーの作り方、実際見てみたいです。
September 26, 2009
チーム*プロデュースさん、こんにちは。
私もコーヒー好きではありますが、けっしてコーヒー通ではなく、そういう人にとっては、最初は少し敷居が高いかもしれません。
少し独特な雰囲気ですが、馴染んでしまえば、とても居心地がよく、時間を忘れてしまいます。
店内は、ひとりでコーヒーを楽しんでおられる方が中心で、後は打ち合わせをされている方など、いらっしゃいました。
中には、スタッフの方と、今年のコロンビアの豆がどうかとか、かなり専門的な会話を楽しんでいる方もいらっしゃいますが、後の方は静かにその雰囲気とコーヒーを楽しんでいるといった感じです。
ぜひ、お試しください。お勧めです!!
April 2, 2010
オーガニック についてーオーガニック・カカオ って有機栽培といわずとも…
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