Good
■銀座3丁目 もちふじ
■5/1(水) ランチ
■小豆雑煮(カスタマイズ) 858円
嫌な雨です。役所帰りで、ズボンぐしょぐしょ。
ということで、今日のランチは、お雑煮専門店のもちふじでランチです。
外観
メニュー
前回は(下に記事あります)、オーソドックスな関東風お雑煮をいただきましたが、今回は、試したかったお雑煮をカスタマイズで作ってみました。
ベースとなるお出汁は、かつおだし。
お餅は、柔らかなつきたてを2個。
そして、具材に、小豆を入れてみます。
料理
出来上がりました、小豆雑煮。
島根のお雑煮が小豆雑煮らしいのですが、島根のひと、これであってますでしょうか?
最後に
小豆雑煮ですが、もっとぜんざいみたいな感じになるかな、と思っていましたが、お出汁の味が勝っているため、塩味の中に少し甘めな普通のお雑煮、という感じで、悪くはなかったです。
関東ものからすると、お雑煮の中に小豆入れてしまう発想は、まったくなかったので、おもしろい体験でした。
店舗情報
店名 | 銀座もちふじ |
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住所 | 東京都中央区銀座3-11-16 VORT銀座イースト B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-5801-5896 |
営業時間 | [月〜日] 9:00〜22:00 |
ホームページ | https://www.ginza-mochifuji.com/ |
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■銀座3丁目 もちふじ
■2024/2/19(月) ランチ
■もちふじ特製お雑煮 1,265円
今日のランチは、先週オープンのお雑煮専門店、銀座もちふじでランチです。
すし店のくろ寿の新業態のようですが(https://ginza-kurosu.jimdo.com/%E9%8A%80%E5%BA%A7%E3%82%82%E3%81%A1%E3%81%B5%E3%81%98%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6new/)、お雑煮専門店というのも、またおもしろい。
外観
メニュー
いろいろとカスタマイスができるお雑煮という触れ込みですが、結局のところ、おすすめの組み合わせとなる、メニューの一番下の3つから選ぶことになりそうです。
料理
ということで、注文したのは、関東ものには一番馴染みのあるもちふじ特製お雑煮。
お餅は2つまでなら追加注文なし。
つきたて、焼き、揚げと選べますが、つきたての柔らかいのでお願いしました。
店内
前は中華やさんでしたが、レイアウトは同じような記憶がありますが、雰囲気はだいぶ変わった印象です。
最後に
お雑煮専門店というのも、また珍しいお店を開店させたわけですが、なんと営業時間は、朝の9時から夜の22時まで通しで営業されているようで、果たしてこのお店、どういう使い方をするのが良いのか、実はあまりイメージが湧きません。お雑煮食べるのは、せいぜい正月の朝食にいただくのが通常ですから。やはり朝食用に食べるのが、良いのでしょうか。
ともかく、関西風白味噌仕立てのお雑煮も、ここに来れば年中食べられるので、まぁ機会があれば、また寄ってみようと思います。