東京駅 うなぎ四代目菊川
■6/8(水) ランチ
■蒲焼き一本重 4,980円
今日のランチは、リニューアルした東京駅グランスタ八重北から、地下のうなぎ店、うなぎ四代目菊川でランチです。
てっきり、神田きくかわが、東京駅にも新店舗かと思ってましたが、どうも菊川違いのようで。



外観

うなぎ四代目菊川 外観

メニュー

うなぎを半分に切らずに、一本そのまま焼くスタイルがこちらの売りだそうです。
うなぎ四代目菊川 メニュー
そして、江戸前のうなぎやさんではなくて、名古屋が本拠地だそうで、なので、ひつまぶしがメニューにあるわけです。
うなぎ四代目菊川 メニュー

料理

注文したのは、蒲焼き一本重。
四代目菊川 蒲焼き一本重
確かに立派なうなぎの一本焼き。
迫力があります。
四代目菊川 蒲焼き一本重
蒸さずに焼く関西風の蒲焼きになるため、ふんわりというよりは、パリっと焼かれたうなぎになるわけですが、パリっというよりは、バリバリに焼かれて、まるでおせんべいのよう。しかも、しっかりとタレが染み込んで、辛いくらいになってます。
これ、ごはんで食べるよりも、間違いなく、お茶かけてひつまぶしで食べた方がおいしいです。
四代目菊川 蒲焼き一本重

最後に

蒲焼きでなくひつまぶしで注文することをおすすめします。うなぎの焼き方が、まさにひつまぶし向けに焼かれてますので。

今日は、メニューの選択を間違えました。というよりも、そもそも、神田きくかわと間違えている時点で、まったくもってダメダメでした。

ネット予約

店舗情報

店名うなぎ四代目菊川 東京駅黒塀横丁店
住所
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本 東京駅改札外 グランスタ八重洲北 B1F

場所: Go to Google map
TEL03-6812-2121
営業時間

[月~日] 11:00~23:00
休みなし

ホームページ