銀座4丁目 四代目高橋屋
■10/14(木) ランチ
■PARIS懐石 9,800円、ドリンク 8000円+サービス料10%
今日のランチは、埼玉の老舗うなぎ店が、この夏に銀座へ進出した、四代目高橋屋でランチです。
歌舞伎座近くのビル4階。



案内

高橋屋 案内

メニュー

うなぎやさんと言っても、うな重、うざくに、白焼きに、といった感じのうなぎ一色のメニューではなく、日本料理の懐石コースが用意されています。
というのも、厨房を仕切る田中料理長は、埼玉の高橋屋から、銀座小十、パリ奥田を経て、今回銀座の高橋屋へ戻ってきたというご経歴。
なので、選ぶメニューも、うなぎだけで済ませるには、もったいないところです。
高橋屋 メニュー

料理

注文したのは、PARIS懐石。

前菜は、牡蠣のすり流し。
高橋屋 前菜
椀は、ほたての真丈。
高橋屋 椀
レンコンとマナガツオのきのこあんかけ。
高橋屋 小鉢
箸休めに、山菜みず。コリコリした独特な食感でおいしい。
高橋屋 みず
そして、十八番のうな重。
お椀は、赤だしのお味噌汁。
高橋屋 うな重
きれいなうなぎの蒲焼きです。
熟成させているということもあって、後味に特異な香りが広がります。
山椒も、2種類用意されていて、好みで使い分けできるように工夫されています。
高橋屋 うな重
甘味その1。
季節の果物で、マスカットと梨のワインゼリーのせ。
なかなかの美しさ。
高橋屋 甘味
甘味その2。
粒あんに抹茶アイスのせ。
高橋屋 甘味

店内

ここのビルの飲食店さんは、いずれもそうですが、席数は少ないです。
カウンターが2席に、二人がけテーブル席が4つ。
ビジネス利用にも良さそうですが、個室がないのが残念なところ。

最後に

冒頭書いた通り、こちらのお店では、うなぎやさんと言っても、うな重だけではもったいなく、懐石料理でお食事がうな重という選択がおすすめだと思います。

内容は、季節の食材をうまく使った日本料理で、しっかししたものをお出しになっていると思います。食器類にも素敵なものをお使いになっておられ、高級感を醸し出しています。
うなぎやさんの新しいかたちとも言えるスタイルで、良店だと思います。

店舗情報

店名四代目高橋屋
住所
東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イーストⅡビル 4F

場所: Go to Google map
TEL03-3547-0021
営業時間

[火~日] 11:30~16:00、16:30~23:30
月曜、第2,3火曜休み

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