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閉店Great
2024.3.31に閉店しました。
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■銀座5丁目 上海ルージュ@銀座コア
■11/11(金) ランチ
■海老とふんわり玉子チャーハン 2,500円、上海蟹の姿蒸し(雌) 5,720円+サービス料 10%
今日のランチは、今が季節の上海蟹。
どこで食べるかを”上海、上海”と唱えた答えが、銀座コアの上海ルージュ。下調べしてないけれど、ここならきっと食べられるはず。
案内
メニュー
通常メニューは、オープン当初にはなかった平日限定のランチセットなるものも用意されてました。
ただ、こういうお店の場合、ランチセットのような飯、麺メニューだけだと中途半端になって、後悔するので、ちゃんとコースで注文するか、単品料理を追加した方がよいと思います。
そして、ページをめくると、ありました、上海蟹メニュー。3万円ていどの上海蟹コースを覚悟してましたが、単品メニューもあるので、お目当ての姿蒸しをいただきましょう。
料理
注文したのは、ランチセットの海老と玉子チャーハンに、上海蟹の姿蒸しをはさんでもらうことにしました。
最初に、上海蟹を選べと、お持ちいただきますが、そういう目利きがあるわけなく、全部同じに見えるので、一番真ん中のを蒸していただくことに。
料理の最初は、ランチセットの前菜三品。
そして、お待ちかねの上海蟹が蒸し上がりました。
開けるとこう。
身は自分でほぐすシステム。とにかく無言のまま、えっちらこっちら掻き分けます。
ちなみに、この上海蟹はたまごが入っている雌。そろそろ雌は終わりのシーズンで、これからは雄が食べ頃になる時期。
蟹と戯れている間に、チャーハン登場。
正直なところ、蟹に夢中で、お味をあまり覚えていない。
チャーハンにはスープつき。
食後に、杏仁豆腐。
ここの杏仁豆腐はおいしい。
最後に
今日の目標の上海蟹が食べられてとりあえず満足。
上海蟹は元々お高いうえに、今年は例年以上にお値段が高騰しているそうで、始終食べられるものではありませんが、年に一度くらいは食したい食材です。
店舗情報
店名 | 上海ルージュ |
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住所 | 東京都中央区銀座5-8-20 銀座コア 10F |
TEL | |
営業時間 | [月~金] 11:00~14:30(L.O.13:30)、17:00~20:00(L.O.19:00) |
ホームページ |
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■銀座5丁目 上海ルージュ@銀座コア
■2021/7/15(木) ランチ
■特式菜譜 5,500円+サービス料 10%
今日のランチは、上海ルージュ。銀座コアの10階です。
招待客向けのプレオープンを終え、今週に入ってグランドオープン。
案内
メニュー
ランチメニューは、アラカルトもありますが、予備知識もないので、コースメニューから。
料理
注文したのは、”特式菜譜”というコース。5500円、サービス料別。
前菜5品。
スープの中に、蟹とお肉のワンタン。
スープのお味が繊細です。
海鮮炒めは、ハタとイカ。
自家製XOジャンがついてくるのですが、これがまた絶品。
メイン料理は、トロトロの豚バラ肉。付け合わせの冬瓜。
ソースが濃すぎず、とても優しい味です。
お食事は、チャーシューご飯か、チャーハンか、担々麵のどれかを選べますが、チャーハンでお願いしました。
パラパラ系のチャーハン。これも美味しいです。
デザートの杏仁豆腐は、2種類のものを食べ比べ。
店内
大広間ですが、真ん中で敷居で区切られているので、適度な広さの空間になっています。
赤を基調にした落ち着いた店内。かなりの席数があります。
最後に
文句のつけようがないくらい、おいしい中華でした。
中華の場合、味付け濃い印象がありますが、こちらのお店は、ソースがとても繊細で、むしろ薄味。でも、しっかりとした味やうまみのある調理をされてます。
スタッフさんに伺ったところ、料理長さんは、有名店のワキヤのご出身だそうで、道理でおいしいはずだと納得。
銀座に、ハイエンドでおいしい中華店の誕生です。