Good
■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■6/16(日) カフェ
■黄夏 1,950円
午後から晴れて良い天気。
今日は、和食店のZEN HOUSE。ミレニアム 三井ガーデンホテル東京の地下です。
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入口
メニュー
6月からかき氷が始まっています。
提供されるかき氷は2種類。上の桃とマンゴーのかき氷は、昨年同様に、原田さんプロデュースのかき氷になっています。
かき氷
ということで、注文したのは、原田さんの桃とマンゴーのかき氷。名付けて、「黄夏」。
蜜がどろっといい感じ。
氷の中にも、桃がしっかり入っているあたりは、抜け目がありません。
最後に
ということで、今年のかき氷も、二重丸。おすすめです。
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店舗情報
店名 | 現代里山料理ZEN HOUSE |
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住所 | 東京都中央区銀座5-11-1 ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 B1F 場所: Go to Google map |
TEL | 03-6260-6851 |
営業時間 | [月~金、祝前日] 6:30~10:00(L.O.9:30)、11:00~15:00(L.O.14:30)、カフェタイム15:00~17:00(L.O.16:30)、17:00~23:00(L.O.22:00) [土] 6:30~10:00(L.O.9:30)、11:00~15:00(L.O.14:30)、カフェタイム15:00~17:00(L.O.16:30)、17:00~23:00(L.O.22:00) [日祝] 6:30~10:00(L.O.9:30)、11:00~15:00(L.O.14:30)、カフェタイム15:00~17:00(L.O.16:30)、17:00~22:00(L.O.21:00) |
ホームページ | https://satoyama-zenhouse.com/ |
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2023/6/5(月) カフェ
■桃露 1,950円
暑い、とにかく暑い。まるで夏のような熱気です。
という気温なので、今日も銀座でかき氷。かき氷をランチ代わりにしてしまうこの食生活、かなりヤバイ状況です。
入口
伺ったのは、今日からかき氷メニューをスタートさせた三井ホテル地下のZEN HOUSE。
メニュー
今年のかき氷メニューは2種類。桃と抹茶。
注目なのは、桃のほう。桃のかき氷、桃露(とうろう)は、かの有名なゴーラー女王の原田さん監修のかき氷だとか。原田さんからレシピもらってパティシエさんがこしらえたという代物。
かき氷
ということで、注文したのは、桃かき氷の桃露。
つけてある赤茶のシロップは、紅茶のシロップで味変させるもの。
これまでもZEN HOUSEに桃のかき氷がありましたが、今まではどちらかと言えば、さぁ桃をがっちり食べなさい、という桃ありきのかき氷でしたが、今回のは、桃があくまでベースですが、アーモンドを加えてあったり、お茶系のシロップがかかっていたり、全体的に和ティストな味わい。
一番底には、白胡麻のブランマンジェ。やっぱり和な感じ。
最後に
原田女史による、いろいろな味わいが楽しめるかき氷。なかなか良いと思います。
ただ、食べられるのは、なんと平日の15:00から17:00(L.O.16:30)まで、というかなり条件きつめな日時設定。期間は長めで、8/31まで。
一応、予約もできるようになってます。ちなみに、私は予約してません。https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/21201/303351
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2022/11/26(土) カフェ
■冬菓子 冬雫 1,800円
すっきりしないお天気の土曜日。今日は、三井ガーデンホテル地下のZEN HOUSEへ。
入口
メニュー
和食店なお店ですが、カフェタイムには、夏はかき氷、そして、秋冬のこの季節には甘味が登場です。
スイーツ
待つこと10分。こちらが、冬菓子 冬雫。
左手は、栗ぜんざい。右手は、自家製わらび餅。
わらび粉から作ったという出来立てわらび餅は、しっとりやわらか。
これぞ、和菓子の真骨頂。
ドリンクには、ほうじ茶に、渋皮煮栗をブレンドした栗茶がついてきます。
最後に
落ち着いた雰囲気で大人な甘味。外の喧騒を忘れさせてくれる時間をいただけました。
この甘味がいただけるのは、年内の12/31まで。時間が15:00から17:00までのカフェタイムなので、ランチのデザートに注文できないのが残念か。
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2022/7/10(日) カフェ
■かき氷 星涼し 1,800円
良く晴れて、暑さに負けて、かき氷。
今日は、三井ガーデンホテル地下のZEN HOUSEへ。
メニュー
ここ数年、毎年恒例となりつつあるかき氷が、今年も始まりました。
かき氷
メニューの写真見てもそうですが、昨年までのかき氷とは少し路線が変わっていることに気づかされます。
昨年までは、和食の料理人さんがかき氷メニューを作っていたのですが、今年は、女性のパティシエさんがメニューを開発されたとか。
なので、なんとなく、かわいい感じのかき氷になってます。
注文したのは、桃のかき氷、星涼し。
桃1個分使っているので、たっぷりと旬の桃を味わえます。
最後に
昨年も、桃のかき氷を頂いてますが、こうも作るひとで違ってくるのかと、別の意味でおもしろい体験をさせてもらいました。
昨年の桃のかき氷も好評だったようですが、今年のも人気がでそうです。なんといっても、おいしい桃を使っているので、桃を食べにくるつもりでも十分に期待通りに満足させてもらえます。
なお、かき氷は、カフェタイムの15:00から16:30までで注文できますので、お時間お間違えなく。
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2022/5/25(木) Takeout
■銀鮭北海道無添加みそ焼き 鶏そぼろ弁当 1,500円
今日のランチは、ミレニアム 三井ガーデンホテル地下のレストラン、ZEN HOUSEにてお弁当をテイクアウト。
毎年、夏の時期で出てくるかき氷が楽しみなお店になっていますが、本来は日本料理のお店で、和弁当も提供しています。
メニュー
お弁当は、お店のWebサイトから予約。
最近CMで良く見る、BASEでシステム構築されてます(https://zenhouse.thebase.in/)。決済処理もBASE内で行います。
お弁当
購入したのは、”銀鮭北海道無添加みそ焼き 鶏そぼろ弁当”。名前が長い。
左側が鶏そぼろ、右側が味噌焼きのシャケしぐれ。
かなりの厚底になっていて、ご飯の量が思いの外多くて、お腹いっぱいになりました。
最後に
さすが日本料理やさんのお弁当ですから、ふわふわの出汁巻きたまごなどがおいしく、クオリティーの高いお弁当だと思います。
しかも、ご飯がたっぷりなので、なかなかよさげです。
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2021/7/11(日) カフェ
■まるごと桃のかき氷 1,500円
暑い。とにかく暑い。涼まないと危険です。このときはまだ、この後、雲行きが怪しくなることを露知らず。
ということで、今日のかき氷は、ミレニアム 三井ガーデンホテル東京のZEN HOUSEで。
入口
メニュー
昨年は、日本酒のかき氷でしたが、今年はまた違う種類のかき氷を用意してくれました。
かき氷
注文したのは、国産桃のかき氷。
桃1個まるごと使っているので、氷の上には瑞々しい桃がたっぷりです。
中には、アイスクリームが入ってます。
ソースは、桃果汁のソースと練乳の2つがついていて、適宜味を変えながらいただけます。
最後に
桃が1個分ですので、だいぶボリュームがあります。かき氷ファンだけでなく、桃好きには好まれそう。
こちらのかき氷は、日本料理のシェフさんが毎年考案されてそうで、他のと少し違うユニークなものが出てくるので楽しみです。
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2020/7/18(土) カフェ
■大吟醸かき氷 1,800円
午後になれば雨があがると期待していましたが、そううまくはいかず、傘手放せずに伺ったのは、ミレニアム 三井ガーデンホテル地下のレストラン、ZEN HOUSE。
かき氷のメニューをはじめたので伺うことに。
メニュー
提供されるかき氷は2種類。
黒いほうの大吟醸かき氷と緑の抹茶金時。
かき氷
抹茶のかき氷は、他のところでもいただけるので、大吟醸かき氷を注文。
大吟醸まぼろしと合わせたかき氷、という触れ込みでしたが、それほど日本酒っぽくなく、黒ごま味が勝ってしまっている印象です。
でも、冷たくておいしいかき氷です。
なぜか、わらび餅と黒胡麻せんべいがついてきます。
途中で味の変化をお楽しみください、とのこと。
最後に
日本酒の、というよりは、黒胡麻味のかき氷でしたが、ところどころに出てくる小豆が良いアクセントになっいます。
7月時点では、このお店は、木~日営業で、月~水休みとなっています。
かき氷は、カフェタイムの15:00~17:00に注文できます。期間は8/31までの提供とのこと。
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■銀座5丁目 現代里山料理ZEN HOUSE@ミレニアム 三井ガーデンホテル東京
■2020/3/2(月) ランチ
■ランチ 3,500円
今日のランチは、5丁目のミレニアム 三井ガーデンホテル東京の地下に、オープンしたばかりのレストラン、ZEN HOUSEでランチです。
日本の食文化を現代風にアレンジした、現代里山料理をコンセプトにしたお店だそうです。
入口
メニュー
ランチメニューは、この3500円のコースがひとつ。
ただ、メイン料理が3種類から、デザートも3種類から選べます。
料理
お食事前に、食材の説明として、新鮮な野菜と新鮮な特別なたまごをご紹介いただきます。
最初は、前菜8品。さきほどの野菜を、いろいろな調理法で味付けを変えた異なった味わいを楽しめます。
ふた皿めは、今度はたまご。
温泉たまごの下のタコとあえていただきます。
メイン料理は、3つの中から、鰆の大江戸みそ漬け焼きを選択。
ほっこりした焼き具合のおいしいさわらです。
ご飯のお供に、秘伝の肉そぼろをかけていただきます。これは、ご飯がすすみます。
ごはんと肉そぼろは、おかわりありです。
デザートは、ずんだのロールケーキ。
店内
前店舗からだいぶいじってます。
広々とした店内。大人数はいれます。
最後に
食材にこだわりがあって、その食材のおいしさをうまく生かして調理するお店は、やっぱり良いです。
ごはんをおいしく食べられる和食店は、それだけでもうれしくなります。
オープン記念で、お土産にどら焼き頂戴しました。これも、うれしいですね。