ミニストップと言えば、ソフトクリームと、ベルギーチョコを使ったベルギーチョコソフト。どちらも、おいしいんですよね♪
そのミニストップのベルギーチョコソフトの試食会に参加してきました!! 

何でも、このベルギーチョコソフトは、今年で発売から9年目となるそうで、元々、ベルギー産の「クーベルチュールチョコレート」(ヨーロッパの厳しい基準を満たした伝統の製法で作られたチョコ)、さらに2010/9/7より、カカオ成分をさらに増量し、より香りの高いカカオ豆を使用するように改良したとか。

それが、これ。
一口食べただけで、濃厚なチョコレートの味わいが口いっぱいに広がります。うん、あいかわらず、おいしい♪
恐らくこれほどチョコらしいチョコソフトクリームは他にないですね。

さらに、ミニストップから、ベルギーチョコを使った新商品が同じく9月から新発売。
それが、「とろけるベルギーチョコプリン」(写真左)と「ベルギーチョコパフェ」(写真右)の2つ。
こちらも、試食させて頂きました!! 
とろけるプリンの方は、ラム酒がきいていて、大人のお菓子と言った感じ。
一方、チョコパフェの方は、チョコソースたっぷりのおいしいパフェ。チョコムースの中に中層にパリパリの削りチョコを追加したようで、これがとっても新食感。それと、何と上の飾り付けは、手作業で行っていて、とっても手が込んでるパフェなんです。

さて、実はこの試食会。単に、ミニストップの商品を頂ける試食会ではなくて、これら商品開発をされたピュラトスジャパン主催で、これらチョコ商品に使用されているベルコラーデ社のチョコレート作りのデモンストレーションも見させて頂きました。ベルコラーデは、もちろんベルギーのチョコレートです。

デモンストレーションは、こちらのベルギーの有名なパティシエから見させて頂きました。いやぁ、恐縮ですねぇ。

材料となるカカオ豆から始まって、大理石の机の上で、テンパリングして、チョコの温度調整をします。このテンパリングがカカオバターが多く含まれるクーベルチュールチョコには大事な作業なんだそうです。カードルに流し込んで、結晶化して、チョコを作るまで一通り説明して頂きました。

   

そして、ガナッシュの出来上がり。
30分くらいのデモでしたので、もちろんお料理番組のように、途中、出来上がった材料を使用したものもありましたが、とってもわかりやすく説明してもらいました。いやぁ~、勉強になりました。

今日は、チョコ三昧は一日となりました!!

ベルギーのおいしいチョコレートを楽しめるミニストップのスイーツ。9月の新商品に注目ですね!!

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