2010.8.28にて閉店しました。




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銀座2丁目 古拙
■11/30(月) ランチ
■蕎麦膳 1,680円
先日、2010ミシュラン東京の発表がありましたが、ここもきっちり星をとってましたね。
古拙 看板
今回、初めての訪問でしたが、店の前は何度も通った記憶はあれど、まったく気づきませんでした。知らずに探そうと思っても、この店、絶対わからないですね。それくらい、隠れ家っぽさ満載です。
地図を持って、あたりのイタリアレストランを探すと良いでしょう。

ランチメニューは、うどん系と蕎麦系に分かれています。1,000円台からメニューは用意されているので、そういう意味では、利用しやすいですね。
今日は、たぶんランチの定番であろう「蕎麦膳」を注文しました。
最初に、小皿2品です。まずは1品目のポテトサラダやたまご焼きなどの小皿です。
古拙 前菜
2品目です。湯葉がおいしいです。
古拙 前菜
ここから、メインの蕎麦が2皿続きますが、最初は温かいそばです。
温かいそばは、日替わりとなっていて、本日はとろろそばでした。
古拙 とろろそば
そばの麺は、細めです。とろろにからみついているため、喉ごしなど、そば本来のおいしさがわかりませんでした。とろろがいけないのか、何となくそばがくっついてしまっている感じがやや気になりました。
古拙 とろろそば
2皿目のそばは、冷たいそばです。冷たいそばは、「ざる」と「おろしそば」のいずれかを選べます。「おろしそば」を注文しました。
こちらも、なぜか大根おろしのため、そばがくっついて固まりのまま、食べることになります。
しかも、麺つゆが少し辛い感じが。。。
古拙 おろしそば
蕎麦湯は、ドロっとしたものでした。これがほんまもんなんでしょうか。ただ、これ結構好きかもしれません。
古拙 蕎麦湯
最後に、デザートのリンゴゼリーです。
古拙 デザート
お店の中は、とても落ち着いた感じでなかなかよい雰囲気ですし、サービスもよく行き届いてます。
ただ肝心の蕎麦が、あまり好みではないかもしれません。最初の小皿などは、とてもていねいさを感じ、良かったのですが、そばのおいしさを感じられず、少し残念でした。夜の懐石料理は、また違うかもしれませんし、次は、うどんを頼もうかなと思います。
いずれにしろ、ミシュランレストランをお手軽に楽しめるのは、とても良いことですし、贅沢なことですね。

古拙
東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
場所は、ここ
[月~土] 11:30~13:30(L.O)、18:00~20:00(L.O)
日曜休み